您所在的当前位置:首页 > 信息公开 > 局发文件

  查  询

文件名称:
文       号:
发文单位:
类       别:

局发文件

关于物业服务企业配合“违法用地违法建设”专项整治工作程序的通知

发布时间:2017-09-07 15:47 浏览次数:

石住建办【2017】294号

各县(市)区住房和城乡(区)建设局、各物业服务企业:

  为了贯彻落实市委、市政府《石家庄市集中整治违法用地违法建设专项行动实施方案》精神和石家庄市住房和城乡建设局《关于开展集中整治违法用地违法建设专项行动的通知》要求,做好违法用地违法建设专项整治行动工作,制定如下工作程序,请遵照执行。

  一、排查内容

  (一)非法占用楼顶、地面、绿地、楼梯间等公共空间场地私搭乱建行为。

  (二)非法占用、占压消防通道、防火间距行为。

  (三)非法占用、毁坏绿地、公共场地或者改变其合法用途行为。

  (四)其他违法用地、违法建设行为。

  二、已有违法用地违法建设行为的排查和处置

  (一)全面排查,摸清底数。各物业服务企业要配备专职人员,彻底对小区内违法用地违法建设情况进行一次全面排查,对存在的违法行为登记造册,理清违法行为发生场所、存在时间、违法行为人、业主信息。

  (二)报告。物业服务企业对发现的违法用地违法建设行为,以书面形式向有关行政管理部门报告。

  三、新的违法用地违法建设行为的防范和处置

  (一)加强日常巡视检查。物业服务企业从源头上及时发现违法用地、违法建设苗头,依法采取措施阻止违法施工人员、材料进场,切断违法建设施工条件。

  (二)劝阻和制止。物业服务企业发现正在实施违法用地违法建设行为,要依法劝阻,告知法律规定,要求停止违法用地、违法建设行为,采取合法方式制止不听从劝阻的业主进一步实施违法用地、违法建设行为。

  (三)报告。物业服务企业将相关违法情况以书面形式,向有关行政管理部门报告。

  四、相关要求

  (一)加强宣传,发动业主共同参与。各物业服务企业要在所管理的住宅小区广泛宣传违法用地违法建设专项整治的重要意义,让业主对违法用地违法建设行为加强了解,认识其侵犯全体业主公共利益和违法性,发动全体业主共同参与整治违法用地、违法建设行为,建立群防群治机制。

  (二)履职尽责。各物业服务企业要按照相关规定,切实履行发现、制止、报告的职责,并积极配合执法部门进行查违、拆违工作,提供必要的支持和帮助。

  联系人:何 炜 联系电话:66188370

  附件一 违法用地违法建设行为排查统计表(范本)

  附件二 停止违法用地违法建设行为告知书(范本)

  附件三 违法用地违法建设行为报告(范本)

石家庄市住房和城乡建设局

2017年9月6日