您所在的当前位置:首页 > 党风行风 > 行风建设

党风廉政

在线举报

举报主题:
举报人:
身份证号:
联系电话:
电子邮箱:
验证码: 点击我更换图片
举报内容:
 

行风建设

3月30日省委省政府开展省级机关作风整顿

发布时间:2016-03-17 10:22浏览次数:

省委省政府开展省级机关作风整顿
赵克志在动员大会上讲话

省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并作动员讲话。省委副书记、省长张庆伟主持会议。省领导赵勇、付志方、陈超英、范照兵、张越、孙瑞彬、田向利、梁田庚、焦彦龙、杨崇勇等分别在主会场和分会场出席会议。
日前,省委、省政府研究下发了《中共河北省委河北省人民政府关于开展省级机关作风整顿的意见》。省委、省政府决定,集中一年时间开展省级机关作风整顿。主要目标任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步促进思想解放,下大力整治为官不为,推动中央和省委、省政府重大决策部署的贯彻落实,更广泛更有效地调动干部队伍积极性,以实干实政打好河北经济社会发展翻身仗。
赵克志指出,河北省级机关干部队伍主流是好的。这些年,在省级机关干部队伍和全省干部群众的共同奋斗下,河北各项事业发展取得许多新成绩。大家都付出了艰苦努力,对此我们应予充分肯定。但必须清醒地看到,与中央对河北工作的要求和希望相比,与中央关于加强作风建设的部署相比,与河北面临的新形势新任务相比,与广大人民群众的期待相比,我们一些省级机关和干部,在思想上、工作上、作风上还有不小的差距,必须引起高度重视,切实整顿和改进。更要清醒地看到,河北当前发展面临着非常激烈的竞争和不进则退的局面。我们一定要增强危机感和紧迫感,真正警醒起来、振作起来,更加牢固地树立发展是硬道理的战略思想,树立以人民为中心的发展思想,奋发作为,积极应对,下决心把河北的经济社会发展搞上去。
赵克志指出,开展省级机关作风整顿,就是要使省级领导班子、省直机关和领导干部的思想、工作、作风、水平,与党中央和习近平总书记的明确要求相适应,与河北“十三五”期间承担的深化改革、转型升级、协同发展、筹办冬奥等艰巨任务相适应,与打好河北经济社会发展翻身仗的宏伟目标相适应。目前河北面临的机遇和优势前所未有,面临的挑战和考验也前所未有。现在的关键就是,要以作风建设破题开路,调整工作状态,转变工作作风,狠抓工作落实。省委、省政府对开展省级机关作风整顿是下了大决心的,也是要动真的、来实的,盯住突出问题,盯住薄弱环节,盯住重点工作,盯住关键少数,见事见人,不达目的不罢休。各部门各单位一定要充分认识抓好省级机关作风整顿的重要性和紧迫性,统一思想,迅速行动,齐心协力把作风建设这一打基础利长远的大事抓紧抓好。
赵克志强调,要大力促进思想解放,使广大干部的思想观念符合时代要求、更加有利发展。作风整顿,必须把解放思想摆在首位,对照“八破八立”,进一步查找存在的差距和不足,在联系实际、解决问题上下功夫,在深化改革、推动发展上见实效。解放思想,要在学好用好马克思主义中国化最新理论成果上下功夫、见实效。最根本的是用总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,在学习讲话中解放思想,在解放思想中寻求突破。各部门各单位要组织党员干部,带着感情、带着责任、带着问题认真学好总书记系列重要讲话,自觉用讲话指导工作实践,真正干在实处、走在前列。解放思想,要在向以习近平同志为总书记的党中央看齐上下功夫、见实效。全省各级党委、广大党员干部增强看齐意识,就是要自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的路线方针政策和决策部署看齐,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实做到紧跟党中央决策部署,落实总书记指示要求,全力把河北的事情办好。解放思想,要在贯彻协同发展、转型升级、又好又快工作主基调上下功夫、见实效。全省各级领导干部都必须真正觉醒过来,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中精力抓好供给侧结构性改革,抓调整、抓转型、抓升级,下大力把产业结构调高、调优、调强,特别是要把主要力量放在突出发展战略性新兴产业和现代服务业上。解放思想,要在以实干实政打好河北发展翻身仗上下功夫、见实效。克服安于现状、不思进取的状态,克服畏难等靠、消极无为的倾向,切实增强忧患意识和危机意识,说真话、出实招、使真劲、求实效,努力在全国经济发展方阵中增比进位。
赵克志强调,要大力整治为官不为,推动中央和省委、省政府重大决策部署贯彻落实。一要着力提高工作水平,解决好不能为的问题。每个党员干部都要加强学习,特别要注意围绕“十三五”时期我国经济社会发展的战略重点进行深入学习,着重领会和把握“四个全面”战略布局、五大发展理念、五大支柱性政策、供给侧结构性改革五大任务,提高做好实际工作的能力。二要着力增强党性观念,解决好不想为的问题。最根本的是贯彻习近平总书记的要求,牢固树立正确的世界观权力观事业观。要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,真正搞清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,把权力全部用在党和人民的事业上,尽职尽责抓好工作,夙兴夜寐推动发展,全心全意造福群众。三要着力强化担当精神,解决好不敢为的问题。各级各部门要勇于担当、勇于负责,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任。特别是要在推动改革和发展上担当,在服务基层和群众上担当,在抓班子和带队伍上担当,形成干事创业的浓厚氛围。这次省级机关作风整顿,要集中解决一批问题。工作中,要突出重点、精准发力,坚持治标治本相结合,加强思想政治教育,开展行风评议,把纪律挺在前面,明确岗位工作标准,严格实施督察问责,务求有震动、有影响、有突破,切实把不良风气扭过来,把清风正气树起来。
赵克志强调,要大力推进改革创新,更广泛更有效地调动干部队伍干事创业积极性。要树立正确用人导向。省级机关要切实带好头,坚决把省委明确提出的“五个重用、五个不用、五个调整”落到实处。结合作风整顿,切实匡正用人风气,真正把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选上来、用起来,把干部的心思和精力引导到真抓实干上。要改革行政管理体制。以作风整顿为契机,加快行政管理体制改革。进一步推进机构优化设置,进一步深化行政审批改革,真正在改革上迈开步子,向改革要效能,靠改革增活力。要完善考核评价体系。领导班子和干部考核要与增比进位考核紧密结合起来,与综合绩效考核紧密结合起来,与完善干部能上能下机制紧密结合起来,通过有效机制,持续加压力、增动力,不断激发干部干事创业的热情。要坚持激励约束两手抓。做到严格管理干部和热情关心干部并重,注意选树先进典型,激励干部干事创业。调动干部积极性,首先省级领导干部要有精气神,让全省上下真正感到有信心、有力量、有希望。我们要对河北这个故乡充满自豪感,对河北未来发展充满自信心,满腔热情地干事,激情昂扬地干事,带动各级干部精神面貌焕然一新,使全省干部群众为之振奋,把方方面面的士气鼓起来、劲头提起来,形成建设经济强省、美丽河北的强大合力。
赵克志要求,要大力加强组织领导,确保省级机关作风整顿取得扎实成效。各部门各单位党组(党委)一定要头脑清醒,深化认识,切实按照省委的统一部署,把作风整顿摆在重要位置,坚持以上率下,解决突出问题,周密组织推动,做到统筹结合,力争尽快见到明显成效,让人民群众感到积极变化。省级机关要把作风整顿与抓好当前各项工作紧密结合起来,从大局出发,为大局服务,既要把螺丝扣拧紧,督促基层抓好落实,又要设身处地为基层着想,全力做好支持保障工作,千方百计排忧解难,为经济发展创造良好条件,确保实现首季“开门红”。
张庆伟在主持会议时强调,决胜“十三五”、打赢翻身仗,关键在干部、在作风。各单位要充分认识作风整顿的极端重要性和现实紧迫性,切实把思想和行动统一到赵克志书记的讲话精神上来,及时就本单位的作风整顿进行安排部署。要把开展作风整顿与落实五大发展理念、适应和引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革结合起来,与协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调结合起来,与实现首季“开门红”结合起来,确保中央和省委、省政府的各项决策部署落地生效。要对照“三严三实”标准,聚焦“八破八立”和赵克志书记讲话要求,找准本单位作风整顿的着力点,追根溯源、见人见物,精准发力、综合施策,以良好的风貌、过硬的作风推动工作。要把开展作风整顿作为“三严三实”专题教育的具体行动,作为“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的重要内容,作为“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论的拓展延伸,作为“一问责八清理”的有效抓手,坚持统筹推进,抓常抓细抓长,健全完善改进作风、提升效能的长效机制,形成心无旁骛干事业、驰而不息抓落实的浓厚氛围。