您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 本局动态

栏目列表

本局动态

北京租房监管服务平台上线: 与补贴、教育、户口、 居住证等挂钩

发布时间:2017-11-21 10:53浏览次数:
        10月31日,北京市发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》(下称《通知》)称,从10月31日起,北京市住房租赁监管平台和服务平台同步上线运行。同时,北京市房地产中介协会、链家、我爱我家、建设银行建立的服务平台也已同步上线,这是加快建立租购并举住房制度的重要载体。
        北京市此次发布的租房新政中,租房者子女教育、户籍以及住房租赁监管平台是此次关注的重点。
        《通知》规定,北京市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上,且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育;承租人为非本市户籍家庭的,可根据住房租赁监管平台登记备案信息,以及北京市关于非京籍人员子女接受义务教育具体规定,依法申请办理适龄子女在出租住房所在区接受义务教育手续。
        《通知》显示,平台将按照“1+N”模式建立,“1”是指监管平台,由市住房城乡建设委牵头搭建,通过相关政府部门的信息共享和数据集成,完成主体认证、房源查验、合同备案等工作;“N”即服务平台,是指市场服务主体建立的住房租赁网络交易平台,通过数据接口与监管平台对接,运用互联网大数据、云计算和人工智能技术等,为居民提供租赁信息发布、网上签约、登记备案申请、资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务。
(摘自2017年11月2日 21世纪经济报道)