您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 我局动态

我局动态

新闻检索

选择类型:  
查询内容:  
  

四部委“出手”规范特色小镇:严控房地产化倾向

发布时间:2017-12-13 13:39浏览次数:
        12月5日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。
  《意见》指出,各地区要准确理解特色小镇内涵特质,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,推动创新性供给与个性化需求有效对接,打造创新创业发展平台和新型城镇化有效载体。不能把特色小镇当成筐、什么都往里装,不能盲目把产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制镇戴上特色小镇“帽子”。合理控制特色小镇四至范围,规划用地面积控制在3平方公里左右,其中建设用地面积控制在1平方公里左右,旅游、体育和农业类特色小镇可适当放宽。
  国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎在接受21世纪经济报道记者采访时表示,《意见》的着眼点是针对特色小镇和特色小城镇建设过程中的突出热点问题进行规范,因此,《意见》多次出现了防止、严格、规范等字眼。短期来看,这可能会使特色小镇建设的热度有所降低,但长期来看,有利于促进特色小镇的健康理性发展。
  他进一步指出,可以参考浙江省的特色小镇规划建设工作联席会议制度,建立健全特色小镇的部际联席会议机制,让更多的国家部委在指导特色小镇产业发展中起到更大的作用。

(摘自2017年12月6日21世纪经济报道)