您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 我局动态

我局动态

新闻检索

选择类型:  
查询内容:  
  

新时代住建事业怎么干?全国住房城乡建设工作会议指明方向

发布时间:2018-01-06 14:40浏览次数:
        12月23日,全国住房城乡建设工作会议在京召开。住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽全面总结了五年来住房城乡建设工作成就,提出今后一个时期工作总体要求,对2018年工作任务作出部署。
        会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国住房城乡建设系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,住房城乡建设事业蓬勃发展,成就斐然:
        人民群众住房条件明显改善,城镇居民人均住房建筑面积由2012年的32.9平方米提高到2016年的36.6平方米,6000多万棚户区居民“出棚进楼”,2600多万住房困难群众住进了公租房。
        坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,房地产市场调控效果持续显现,一线城市和部分热点二线城市房价涨幅回落,三四线城市房价趋于稳定,房地产去库存取得明经济日报-中国经济网显成效。
建筑业持续快速发展,2016年建筑业总产值达19.36万亿元的历史峰值,建筑业增加值达4.96万亿元,占国内生产总值的6.66%,建筑业在国民经济中的支柱产业地位显著增强。

        城市发展成就举世瞩目,城镇化率从2012年的52.6%提高到2016年的57.4%,城市数量达到657个,建制镇数量从19881个增加到20883个城市规划对于城市转型发展的引领作用日益显现,城市基础设施建设步伐加快,城市管理和服务水平明显提高。农村危房改造成效显著,累计支持1469万户贫困农户改造了危房,农村生活垃圾污水治理取得积极成效,农村人居环境持续改善。
        五年来的工作实践证明,实现住房城乡建设事业持续健康发展,必须坚持和加强党的全面领导,必须切实践行新发展理念,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,必须坚定不移推进全面深化改革,必须坚持科学的思想方法和工作方法,必须坚持全面从严治党。
        会议要求2018年,全国住房城乡建设系统要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,重点做好以下工作。
        深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场,推进国有租赁企业的建设,充分发挥对市场的引领、规范、激活和调控作用。
        支持专业化、机构化住房租赁企业发展,加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台,加快推进住房租赁立法,保护租赁利益相关方合法权益。
        扎实推进新一轮棚改工作,2018年改造各类棚户区580万套。全力做好公租房工作,增加公租房实物供给,持续提升公租房保障能力,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围,对低保、低收入住房困难家庭,要实现应保尽保。因地制宜发展共有产权住房,多渠道解决群众住房问题。改革完善住房公积金制度,提高住房公积金管理服务水平。
        抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施,防范化解房地产市场风险。
        针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。
        加强区域协调和城乡统筹,促进大中小城市互联互通,提高中小城市、县城和中心镇的教育、医疗等基本公共服务水平,引导人口和住房需求合理分布。
        加大房地产市场秩序规范整顿力度,始终保持高压严查态势,严厉打击房地产企业和中介机构违法违规行为。加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。
        会议号召,全国住房城乡建设系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头和钉钉子精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写新时代住房城乡建设事业发展新篇章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗!
(摘自2017年12月23日 中国建设报房企报道)