您所在的当前位置:首页 > 信息公开 > 公示信息

  • 公示信息

中共石家庄市住房和城乡建设局党组关于市委巡察组反馈意见整改情况的通报

发布时间:2018-02-05 11:29浏览次数:
        根据市委统一部署,市委第三巡察组于2017年6月19日至8月19日对市住房和城乡建设局党组进行了巡察,11月7日反馈了巡察意见。市住房和城乡建设局党组对巡察组反馈意见照单全收,并认真进行了整改,整改工作取得阶段性成效。根据《中国共产党巡视工作条例》的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓
    局党组非常重视巡察反馈意见的整改落实工作。巡察组反馈意见后,局党组就立即召开会议,研究部署整改落实工作,成立了以局党组书记、局长刘生彦同志为组长,局领导郭彦军、韩东波、王文章、李智强、张顺泽、王丽新、王晓维同志为副组长,相关处(室)主要负责人和局属单位主要领导参加的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责整改工作的日常协调和督导;研究制定了《落实市委第三巡察组巡察反馈意见的整改实施方案》,将巡察组反馈的三个方面10个问题细化为26个问题,分别分解到10个部门和单位,明确了整改责任领导、责任单位和责任人;要求提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,逐条逐句对照反馈意见,不折不扣地进行整改,能立即整改的马上整改,确实不能在短时间内整改的,要说明情况,拿出具体整改方案和措施,列出时间表,限期整改;要举一反三,查找漏洞,建立健全长效机制,力求实现标本兼治,防止类似问题再次发生。巡察反馈意见整改期间,局党组先后3次召开会议、整改领导小组7次召开会议研究、协调、督导整改落实工作,修改完善了3项制度,确保了整改的质量和效果。
    二、整改落实的成效
(一)关于党的领导方面
1、关于“党的领导弱化”问题
针对市委巡察组指出的“党组领导核心作用发挥不充分,以行政会代替党组会议现象比较突出。如‘两学一做’实施方案,2016、2017年市委市政府重点工作分解等事项在局长办公会和局务会上研究”问题,局党组认真研究,结合贯彻落实党的十九大精神和新修订的《党章》以及上级有关要求,对现行的局党组会、局务会、局长办公会议事规则进行了修订完善,特别是对研究事项进行了严格规范,避免了以行政会代替党组会议的现象发生。
2、关于“‘四个意识’不强”问题
    针对巡察组提出的“党组对政治纪律、政治规矩要求不严格,有的基层单位落实不到位,‘五个必须’执行不坚决。如,2013年某开发总公司在不请示、不汇报,未对租赁方进行考察调研,也未对承租房屋进行评估的情况下,经班子会研究后以租赁房屋的形式出借1464万元给个人,至今款项未追回”问题,该公司下大力追收出借款项,并已向法院提起了诉讼。目前,中院的案件审理工作已进入了庭审阶段,追加债务人的新增诉求已基本得到确认。同时,该公司也与债务人积极接洽,寻求多种合法的解决办法,经过多轮谈判,债务人已基本同意先偿还部分投资,双方就置换抵押物、分期偿还投资事宜达成初步意向,力争在法院判决阶段确定可具操作性的解决方案。
3、关于“对重要工作任务推动落实不够”问题
(1)针对巡察组提出的“重大危险源消除不及时。如,液化气储灌厂2012年被市安委会列为全市重大危险源,搬迁问题被列为市人代会重点议案。局领导虽多次协调,但至今因土地指标、搬迁资金等原因无法取得实质性进展”问题,此问题市政府正在协调各部门力量,重点督办中。
(2)针对巡察组提出的“对农村危房改造监管不力。如,2015年、2016年某乡大多村委会出具的《其他贫困户证明》没有按要求说明收入情况,有的以村委会出具的证明材料代替五保户、低保户证复印件入档;某乡有的没有低保补助记录但领取了危房改造资金”问题,局村镇处组织相关人员对全市特别是4个贫困县的危房改造工作进行了督导检查。县住建局对对市委巡察组提出的问题,也成立了由局长任组长、主管副局长任副组长、业务科室为成员的问题整改工作小组,认真进行了整改。
一是对某乡2015、2016年危房改造户逐个档案材料进行核查,对13户由村委会出具贫困户证明材料的,按要求加入了收入情况。
二是对检查中发现的一户C级修缮加固户不符合贫困户条件的,取消了补助资格并停发了补助资金,乡纪委对村主任给予了通报批评。
三是对以村委会出具的证明材料代替五保户、低保户证复印件入档的情况,经民政部局核查,出现此问题的有7户,现已将五保户、低保户证件复印件入档。
四是对某乡有的没有低保补助记录但领取了危房改造资金的问题,县住建局和民政局已进行了有效沟通配合,针对危房改造户的信息认定工作,加强认定程序上的管理并完善相应的规章制度。
    局党组在抓好上述具体问题整改的同时,针对巡察组提出的“党的领导弱化、‘四个意识不强’、重要工作推动不力”的问题,举一反三,认真自查,强化自身建设。一是加强理论学习。结合学习宣传贯彻党的十九大精神,大力开展学习习近平新时代中国特色社会主义理论、十九大报告和新党章活动,局党组书记、局长刘生彦同志亲自谋划、亲自部署、亲自组织,带头学习、带头宣讲,领导班子其他成员认真学习,结合工作撰写体会文章,联系基层单位进行宣讲,抓好基层各单位的学习,逐步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义理论和党的十九大报告上来。二是加强思想教育。结合今年正在开展的深化机关作风整顿,开展了增强“四个意识”的学习教育,通过对《准则》和《条例》的学习,开展自查自纠和谈心活动,教育引导领导班子成员和广大党员干部严守政治纪律和政治规矩,坚决执行“五个必须”,把维护核心的要求变为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。三是推进重点工作。按照《落实市委<当前需要抓好的若干工作>推进方案》的要求,对涉及我局的任务进行了责任分解,明确了责任单位、责任人和完成时限,实行挂帐督办,确保了重点工作有序推进、有效落实。
   (二)关于党的建设方面
1、关于“党内政治生态建设有差距”问题
(1)针对巡察组提出的“不认真落实‘双重组织生活制度’,如,局党组和下属单位班子成员未参加所在支部组织生活”问题,局党组严格按照《党章》、《准则》、《条例》和中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》的要求,制定了《落实党内组织生活制度的措施》,规定局属各级党组织一是要充分结合实际,科学合理制订组织生活计划,并预先做好通知,以便提前协调工作矛盾,增强组织生活的针对性和可操作性;二是党组织书记要自觉带好头、作表率,对班子成员参加双重组织生活情况进行讲评,充分发挥引领和导向作用;三是要把参加双重组织生活制度情况作为考核党员领导干部作风建设重要内容,确保制度执行到位。
(2)针对巡察组提出的“对下级党组织民主生活会缺乏监督指导。如,局党组未安排相关领导和部门督导列席下属单位民主生活会”问题,局党组依据局领导班子成员和各处(室)责任分工,明确局领导班子成员和处(室)主要负责人必须参加主管单位领导班子的民主生活会,并对召开民主生活会情况进行讲评,不断提高民主生活质量和水平。
2、关于“基层党建工作不扎实不深入”问题
(1)针对巡察组提出的“重业务轻党建现象比较突出,‘三会一课’制度执行不到位。如,局机关和下属单位2015、2016年支部工作手册填写不规范,记录不完整,有的为空白手册,有的没有两学一做学习教育方案、民主生活会和领导干部讲党课等资料”问题,局直属单位党委按照《党章》和《基层组织工作条例》,明确了各党支部的组织委员为党支部会议的记录人,负责填写《党支部工作手册》,并对他们进行了党建业务培训。在此基础上,对各党支部的《党支部工作手册》填写情况进行了检查,一本一本地指出问题,对一些错记、漏记、不记等问题,督促进行了整改。
(2)针对巡察组提出的“党员管理混乱,底数不清,把关不严”问题,局直属单位党委对全局党员进行了清查,全部录入了全国党员管理系统,进一步规范了党员队伍管理。
3、关于“选人用人制度落实不到位”问题。针对巡察组提出的“局部分下属单位领导和中层干部长期空缺。如,市房产交易中心8个正科级职数空缺;维修资金中心自2016年4月至今空缺2名正科级副职和3名内设科室科长,影响了基层组织生活正常开展”问题,局党组立即对两个中心干部队伍现状进行了分析,研究制定了干部配备方案。目前,市房产交易中心科级干部调整工作按照程序已经开始,维修资金中心的科级干部配备工作也在积极推进中。
    在党的建设方面,针对巡察组提出的“党内政治生态有差距、基层党建工作不深入不扎实”等问题,局党组责成局直属单位党委制定了《关于落实党内组织生活制度的措施》,重点对如何落实好“三会一课”、双重组织生活制度等提出了要求,并按照市直工委的要求,制定了《关于基层党支部建设考评的实施意见(试行)》,年底结合年终总结,对基层党支部进行考核,促进党内组织生活制度化、规范化。
 
    (三)关于全面从严治党方面
1、关于“主体责任落实不力”问题
    (1)针对市巡察组提出的“2013年前后,某安监站违规借用企业车辆共15部,至今未整改”问题,已于2017年11月16日作封存管理,确定产权归属后,做上交或入帐处理。
    (2)针对市巡察组提出的“2015年6月,原市建设局将124.83万元‘八大员’考试报名费转入某学院财务,对转入款项使用和监管未制定相关规定。需退还的8.32万元考试报名费由人教处保管,目前仍有2.768万元未退还,造成沉淀资金缺乏监管”问题,经局人教处核查,该资金包括“八大员”考试费用结余124.1061万元,由某学院保管;现金退费余额3.048万元,由人教处保管,共计127.1541万元。2017年8月28日,经局党组研究,给某学院发函,由其将代管资金上交市财政局。2017年8月30日,某学院将统一127.1541万元上交到了市财政局,加强了监管。
2、关于“‘一问责八清理’专项行动开展不扎实打折扣”问题
  (1)针对巡察组提出的“工程招标不规范。如某城投集团新客东园住宅楼工程,招标文件领取环节监督缺失,且工程涉嫌陪标”问题,局党组责成招标办和某城投集团对此进行了整改。对在新客东园住宅楼工程招标过程中,某招标代理公司擅自在本单位发放招标文件,造成招标文件领取环节监管缺失的问题,责令其作出了深刻检查,并建议河北省招投标协会将其当年的信用等级,由5A级降为4A级;对参与投标的15家投标人,责令他们对其投标行为做出了说明。为防止类似问题发生,招标办出台了“网上下载招标文件、匿名投标、电子评标制度”全面遏制串标、围标、陪标和领导干部干预招投标行为。
  (2)针对巡察组提出的“挪用扬尘治理专项资金。某安监站分两笔,“三类人员”印刷费共计14.28万元”问题,经查,从扬尘治理专项资金中列支的4.28万元搬家费、窗帘款,是经市财政局审批的;“三类人员”印刷费10万元挪用部分,拟上交市财政。
  (3)针对巡察组提出的“对基层单位监管不到位。如,某安监站所属全民所有制企业,超经营范围对三类人员进行培训并收取费用,财务管理混乱,部分车辆未入固定资产账,场地租赁合同不规范,且存在违规兼职”问题,局责成安监站进行了整改。
 
  一是所属全民所有制企业根据市编办[2012]100号批文,在营业执照中,向工商部门申请增加了培训业务;对本单位账目进行了自查,对签字不规范单据进行了核实,在确定无误的前提下进行了补签。财务管理制度已于11月17日重新修订完善到位,规范了资金计划、使用、审核、签批程序,确保财务管理规范;对未列入固定资产账的5辆车,于11月17日按财务制度规定列入了固定资产账;与石家庄满朋物业服务有限公司重新鉴定办公、场地、教室等租赁合同,确保合同规范;于12月13日将公司法人更换为本公司职工。
 
    3、关于“监督责任落实不到位”问题
针对巡察组提出的“未按规定落实处分决定。如,住建局原安监站某站长、投资办某科员等受到党政纪处分后,所在党支部工作手册无宣布处分相关记录”问题,一是安监站于2017年11月13日召开全体职工大会,宣布了某站长的党政纪处分决定,并按要求做了会议记录;二是投资办对宣布某科员党纪处分的问题进行了补记,同时严格制度管理,杜绝类似问题发生。
4、关于“对群众反映强烈的突出问题处置不力、久拖不决,导致干部职工集体上访”问题
(1)针对巡察组提出的“某开发总公司2013年变相出借1464万元至今未追回”问题,见上述第一个方面第二个问题。
(2)针对巡察组提出的“2013年出借5000万资金至今仍有本息2280万元未催缴到位”,问题,目前已回笼投资3320万元。下一步,一方面该开发总公司将紧盯出借款单位的开发项目,争取能够用项目贷款偿还剩余款项;另一方面积极与对方进行沟通,拟利用城投集团质押其房产的有利条件,力促其归还投资。同时还与律师研讨法律诉讼、债权转让等多种解决方式,力争在春节前后拿出更合理、更有效的解决方案。
 
(3)针对巡察组提出的“1992年征用西三庄村土地债务清理未完成”问题,开发总公司于1992年7月与西三庄签订征地协议,共计征地约730亩。应付西三庄征地款总计5293.6万元,目前尚欠西三庄1750万元。为此,公司成立了专门的领导小组,并多次召开会议。会议确定在资金缓解的前提下,依据还款协议,逐步偿清所欠款项。
 
 (4)针对巡察组提出的“天苑小区物业管理纠纷和规划外配套设施权属”问题,天苑小区物业管理纠纷已经解决;配套设施权属问题,开发总公司制定了《天苑小区非住宅建筑设施处置方案》,经局和所在区协调后,双方已经开始谈判,目前未取得所在区的明确回复。
 
(5)针对巡察组提出的“职工住房公积金欠缴”问题,开发总公司明确了优先解决职工欠缴费用的工作思路,加大欠款追缴的力度,待资金到位在保证工资的前提下,优先解决职工公积金的欠缴问题。
 
(6)针对巡察组提出的“建设宾馆拆迁安置过渡费未追缴到位”问题,截至2017年底开发商回迁房未建成,公司已收到停业损失、其他补偿、过渡费2290万元,还欠1200万元。下一步,开发总公司将继续加大清欠力度,收回欠款。
 
(7)针对巡察组提出的“新华路10号院拆迁补偿”问题,开发总公司反复与征收主管部门和建设单位进行沟通,补充提供了有关证据。目前,因开发企业资金出现了问题,项目陷入了停顿状态。区征收办正在引入新的合作伙伴,待资金到位后即进入认证补偿阶段。
 
(8)针对巡察组提出的“南小街标准化菜市场占压中银广场项目用地”问题,菜市场占压项目用地已经收回,按项目要求已经绿化完毕,至此影响项目进展的问题现已全部得到解决。省中行办公楼的产权证已经办理完毕;省交行办公楼正在进行竣工验收工作,两大银行所欠尾款正在协商支付中。
 (9)针对巡察组提出的“金华停车服务中心欠缴城建开发总公司购房款问题,拟由河北盛丰新能源科技有限公司以重组债权的形式接收该停车中心,目前正在按照法律程序积极推进中。
 
(10)针对巡察组提出的“自强路供热站土地问题”,由于该问题属历史遗留问题,开发总公司多次向市政府反映,因成因复杂,始终没有定案。据悉,明年区将对该区域进行搬迁改造,希望能够得到解决。
 
三、市委巡察组移交问题线索的查处情况 
 
    市委巡察组移交驻市住房和城乡建设局纪检组7件问题线索,到目前,共初核2件、立案0件、谈话函询0件、暂存0件、了结2件、移交市纪委案管室3件,移交司法部门0人,组织处理0人,给予党政纪处分0人。
 
四、下一步打算
    目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步我们将以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时期中国特色社会主义理论,认真落实市委巡察组的要求,强化组织领导,做好后续整改工作,着力构建长效机制,以巡察整改成效推动全局各项工作任务的完成。
    (一)突出从严管党治党。以党的十九大精神为指导,深入学习习近平新时期中国特色社会主义理论,学习《党章》《准则》和《条例》,加强对全局各级党组织和全体党员管理和教育,从教育抓起、从制度严起,对软弱涣散、履职不到位、不作为的党组织进行彻底整顿,真正使全局各级党组织达到组织健全、制度落实、活动经常,作用发挥明显。
    (二)毫不松懈抓好后续整改。保持机构不散、目标不变、标准不降、力度不减,对尚未全部完成或需要逐步解决的事项,按照既定整改时限,逐条逐项完成后续整改工作,对整改中新发现的情况和问题,立行立改;对历史遗留问题和难点问题,研究制定政策措施妥善解决。对已经完成的整改事项,主动开展“回头看”,坚决防止问题反弹。
    (三)着力构建长效机制。在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,突出“三重一大”决策、规范权力运行、树立正确的选人用人风气、强化监督问责等,充实组织力量,健全工作机制,完善制度规范,建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。
 
     欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018年2月5日至4月5日)。联系方式:电话:0311—86689264(工作时间);邮政信箱:石家庄市中山东路216号1228室;邮政编码:050051;电子邮箱:zjjzsdw@126.com   
 
                 中共石家庄市住房和城乡建设局党组  
 
                         2018年2月5 日