您所在的当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

查询

关键字:
类别:
 

  • 通知公告

关于在住房城乡建设市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知

发布时间:2017-11-08 11:04浏览次数:
石住建办〔2017〕   号 
石家庄市住房和城乡建设局
关于在住房城乡建设市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知
局属各单位,机关各处室:        
         为贯彻落实《石家庄市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(石政函〔2017〕60号)精神,确保我局制定的有关政策措施文件符合公平竞争审查工作要求,防止出台排除、限制竞争的政策措施,参照《石家庄市人民政府办公厅关于严格落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见的通知》(石政办函〔2017〕172号)规定,结合我局实际,特制定本制度。
一、建立公平竞争审查机制
充分认识在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的重要作用,将公平竞争审查工作作为制定有关政策措施的重要内容。我局的公平竞争审查工作由局政策法规处牵头组织,由文件起草处室(单位)具体落实。按照“谁起草、谁审查”的原则,文件起草处室(单位)要对照《公平竞争审查标准和例外规定》填写《公平竞争审查表》(见附件1)。
二、公平竞争自我审查的范围
公平竞争审查采取自我审查的方式进行。文件起草处室(单位)在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施时,应当对照有关标准进行公平竞争自我审查。文件起草过程中,要将征求意见作为公平竞争审查的必经程序,通过座谈会、论证会、文函等形式,认真听取利害关系人的意见,同时征求有关处室(单位)、有关部门的意见,必要时向社会公开征求意见。
三、严格落实审查报送程序
文件起草处室(单位)要在规范性文件和其他政策措施提交局政策法规处前完成自我审查,根据《公平竞争审查标准和例外规定》,提出公平竞争自我审查结论。
文件起草处室(单位)要严格按照《公平竞争审查表》规定的内容进行逐项(审查)填写。多个部门联合起草的,由牵头部门文件起草处室(单位)负责公平竞争审查工作,牵头部门文件起草处室(单位)形成审查结论后再交由其他部门在《公平竞争审查表》有关意见栏会签。
文件起草处室(单位)在公平竞争审查过程中,认为文件不具有排除、限制竞争效果的,作出审查合格的结论报本处室(单位)的局主管领导签字;认为具有排除、限制竞争效果的,要调整至符合相关要求。
局政策法规处要将附带《公平竞争审查表》作为审核住房城乡建设市场体系建设有关政策措施文件的要件,在进行合法性审查中,同时对是否履行公平竞争审查进行程序把关。在完成合法性审查并报局法制主管领导签字后,再将文件交还起草处室(单位)完成后续的文件审批程序并印发执行。
我局起草的市政府规章、规范性文件以及其他政策措施的公平竞争审查工作按照《石家庄市人民政府办公厅关于严格落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见的通知》执行。
四、严格落实审查责任
各处室(单位)要高度重视公平竞争审查工作,采取有效措施,确保公平竞争审查程序和形式符合文件要求,审查内容真实、全面、可靠,审查结论经得起检查。
要认真落实责任追究机制,对未履行好公平竞争审查责任,或者因为公平竞争审查不到位造成不良后果的,严格追究有关人员的责任。
各处室(单位)要做好本职能范围内存量局发规范性文件及有关政策措施文件的清理工作,对涉及住房城乡建设市场主体经济活动的文件按照审查程序认真填写《公平竞争审查表》,清理结果于11月25日前书面报局政策法规处。局发规范性文件目录参照《关于2017年部门规范性文件清理结果的通知》(请在我局网站查找)。
联系电话:66159392、66159061(传真)
 
附件:

1.  公平竞争审查表

2. 公平竞争审查基本流程

3.一张图读懂公平竞争审查制度

 
 
石家庄市住房和城乡建设局
2017年11月2日